A Toulouse, ce commerce resté vide plusieurs décennies s’est vu transformé, en magasin et atelier gourmand après trois mois de travaux à deux pas du Marché Victor Hugo !

    Le travail a consisté à aménager ce local et à créer un nouvel espace. L’objectif ? Rattacher l’atelier au magasin sans le fusionner tout en ayant un accès direct à la réserve et optimiser la surface. La zone atelier et magasin, offre 98 m2 de surface et accède en direct à la réserve de 40 m2 (jadis la cave).

    Ici, les voûtes en briques, si caractéristiques de la Ville Rose, sont préservées.

    Le parti pris a été de créer une zone sanitaire, adaptée PMR, d’un espace plonge et d’un vestiaire ainsi que d’une zone commerce PMR.

    Pour la façade de la boutique, l’urbanisme et les ABF ont travaillé de concert afin de répondre aux exigences des lieux situés en zone architecturale remarquable.

    Côté matériaux, pour la remise en état, ce sont les anciens qui ont eu la préférence et les nouveaux l’ont été lorsque cela a été nécessaire.

    L'Atelier, est aussi le lieu, lors de Masterclass, qui permet aux clients de voir les chefs officier sans gêner le déroulement des prestations pour les participants.

    Le Maître d'OEuvre, lui-même pâtissier, a travaillé pour de grandes maisons, sa collaboration a donc été déterminante sur ce projet.

    retour

    Marion CABARBAYE - Architecte Toulouse

    Marion CABARBAYE

    Architecte d'intérieur
    Toulouse

    Professionnels ayant participé à ce projet :