Un budget limité, des rayonnages de récupération, les murs, sol et plafond aseptisés d’une ancienne poissonnerie… voici les ingrédients avec lesquels CPL Architecture a dû composer pour cet aménagement. Comme point de départ de la réflexion, cette idée que le vin véhicule une image de convivialité, d’excellence et de noblesse, mais reste issu d’une pratique artisanale, pour ne pas dire paysanne. Le bois, matériau à la fois noble et modeste, et tous les attributs qui servent à la confection du vin (caisses, barriques, …) sont ici utilisés pour amener chaleur et intimité. Sous forme de voliges brutes, à peine rabotées, il habille les murs de façon très simple, à la manière dont peuvent être construits certains entrepôts. Le plafond, véritable point d’orgue de cet agencement, découle quant à lui d’un calepinage plus sophistiqué. Composé de trois types de caisses, il anime l’espace, surprend le visiteur et feutre l’ambiance. Il se retourne sur le mur du fond pour se faire écrin des plus beaux crus. L’espace est réduit, mais doit cependant pouvoir accueillir régulièrement les amateurs pour des séances de dégustation. Pour y satisfaire, une table modulable, pouvant accueillir de 6 à 16 convives vient compléter l’ensemble de l’aménagement. Tout de métal réalisé, un chemin de table composé avec de vieilles estampes assemblées rappelle qu’en ces lieux, le vin est au centre de tous les échanges ! retour

    Corinne PIVETTA-LAGARDECPL ARCHITECTURE - Architecte Toulouse

    CPL ARCHITECTURE | Corinne PIVETTA-LAGARDE

    Architecte DPLG
    Villefranche-de-Lauragais