C'est dans la Vallée du Girou, au coeur du Lauragais, que cette villa a vu le jour. Avec une toiture à deux pentes, asymétrique prolongée en appentis, pour abriter le garage et le matériel de jardin, cette maison profi te d’une façade sud, généreusement vitrée, avec un séjour déplafonné. La partie centrale a été habitée sur une zone de 5 mètres de large. Au premier étage, deux chambres sont desservies par la mezzanine est-ouest, centrale et ouverte sur le séjour. Le séjour est bien ouvert sur le jardin sud et profi te visuellement de la piscine. La cuisine, elle, s’offre un îlot central. L’enduit extérieur est de teinte « argile séchée », à l’image de la couleur des champs du Lauragais. Les propriétaires ont choisi pour leur espace cuisine de jouer sur le noir et blanc avec les carreaux de ciment pressé. L’ensemble donne un style baroque à la pièce. La maison est protégée de l’intense luminosité du soleil par des pare-soleil orientables et repliables. La terrasse qui sert aux repas d’été, est située au sud et à l’ouest et son sol est réalisé de caillebotis en IP naturel. Pour fi nir, ajoutons que la villa profi te d’une belle relation visuelle entre la mezzanine et le séjour. retour

    Daniel MORICE - Architecte Toulouse

    Daniel MORICE

    Architecte DPLG
    Toulouse