Le projet concerne la réhabilitation d’un ancien corps de ferme en local professionnel. Dans ce projet, disposant d’une surface au sol restreinte (43 m2), il a été question d’optimiser le volume disponible. L’existence de fondations profondes a permis de rabaisser le niveau 0.00 existant et ainsi gagner en hauteur afi n de créer une rochelle et gagner de la surface. Le mur existant nord disposait à l’origine de deux ouvertures très étroites. Notre attention portée sur le paysage environnant du Lauragais nous a amené à déposer intégralement le mur nord afi n de créer une large baie toute hauteur cadrant ce dernier et apportant une lumière du nord propice à l’activité développée, en rez-de-chaussée comme en R+1. La rochelle lie les deux pignons de briques foraines et de terre crue, conservées et valorisées par le projet. Le plafond et le doublage vertical en plaques de plâtre constituent une unité formant enroulement. Cela permet de mettre en valeur les deux pignons de brique. Enfi n les matériaux ont été laissés bruts et sans artifi ce : brique (enveloppe), acier (habillages extérieurs), bois (cloisonnements intérieurs) et béton (sol). retour

    Caroline DE PÉRIGNONATELIER D'ARCHITECTURE 319 - Architecte Toulouse

    ATELIER D'ARCHITECTURE 319 | Caroline DE PÉRIGNON

    Architecte DPLG
    Belberaud