Ce projet consiste en la reconstruction d’un hôtel *** avec restaurant, au centre de l’Isle Jourdain. Devant des coûts de rénovation trop élevés, la réalisation d’une construction neuve permet de traduire l’ambition du maître d’ouvrage de créer un bâtiment « remarquable » en termes d’esthétique urbaine, de modernité et de confort. La façade sud donne sur la place et s’inscrit dans un tissu urbain d’architecture classique. C’est par un travail fin avec les jeux de serrurerie et une hiérarchie des niveaux, que l’architecture créée permet le dialogue avec les autres bâtiments. A l’inverse, la façade ouest, longue de 30 mètres et donnant sur une rue en pente, marque le langage contemporain du bâtiment. Elle est traitée avec un creux en son centre, pour ouvrir la parcelle sur un patio intérieur : l’entrée de l’hôtel. Le bar est la pièce maîtresse du restaurant : un plateau en corian vanille aux formes libres et circulaires s’allonge sur le tablier également cintré, réalisé en panneaux de hêtre contrecollés et aboutés. La banquette rouge, telle une vague, traverse toute la salle jusqu’au patio. Côté salon de thé, la vague est plus naturelle, couleur mastic avec en fond, une tapisserie imprimée de bouleaux façon croquis. On retrouve également dans toutes les chambres le thème de la nature, décliné à travers des panneaux photographiques toute hauteur, en tête de lit. Ce projet a été réalisé en association avec Fabienne Larcade, architecte à Marciac. retour

    Hélène DE QUELENBAMBOO ARCHITECTURES - Architecte Toulouse

    BAMBOO ARCHITECTURES | Hélène DE QUELEN

    Architecte DPLG
    l'Isle Jourdain

    Professionnels ayant participé à ce projet :