En haut de la tourelle, au 4ème étage de cet immeuble toulousain du début XIXe siècle, trois anciennes " chambres de bonne " attendaient d'être restructurées en un bel appartement. Ce projet de rénovation se veut être respectueux de l’ensemble existant ; il consiste à réaménager entièrement l'intérieur du niveau implanté sous les toits de l'aile gauche de l'immeuble, côté cour. Les 3 fenêtres en chien assis apportent avec les petites fenêtres de toit une clarté nécessaire et la micro-terrasse accessible depuis la chambre offre une vue imprenable sur le clocher de Saint-Sernin. Le mobilier et les rangements réalisés sur mesure permettent d'optimiser l'espace tout en assurant leur usage malgré le rampant. Le moindre espace est exploité grâce à des lignes d'étagères qui prolongent la bibliothèque jusqu'à la cuisine en vis-à-vis. Le mur en brique conservé redonne au lieu une mémoire tout en distribuant les espaces réalisés et le parquet de chêne harmonise les matériaux employés. retour

    Laëtitia VAN POUCKE Christophe CHATAIN<br>N°4 LOGE D’ARCHITECTES - Architecte Toulouse

    N°4 LOGE D’ARCHITECTES | Laëtitia VAN POUCKE Christophe CHATAIN

    Architecte DPLG Décoratrice
    Toulouse

    Professionnel ayant participé à ce projet :