De part notre propre expérience dans le domaine viticole, le projet a consisté à la réorganisation complète des installations du domaine. Il a s’agit de renforcer l’ergonomie des zones de travail. Nous avons créé et excentré les nouveaux ateliers liés au travail agricole de la vigne. Nous avons également créé de nouvelles zones de stockage, de chai de vinification, caveau de vente, de bureaux et encore la création d’une cuisine polyvalente et espaces de réception en balcon sur les vignes. Notre parti fut de rester dans une écriture sobre qui conserve l’horizontalité globale des infrastructures, qui autorisent aujourd’hui le château à émerger dans le paysage. Nous avons souhaité conserver une certaine retenue dans un paysage viticole actuel souvent dans une certaine surenchère architecturale. Les matériaux utilisés sont ceux des procédés de fabrication du vin, dans un registre de terroir : on retrouve la pierre en soubassement pour l’inertie thermique, le bois en chêne local pour réchauffer, pour « ramener du soyeux », le métal plus pérein pour sa précision, aérer et tendre les volumes. Une première approche vers le goût… retour

    Stéphane DELIGNYARCHITECTURES STEPHANE DELIGNY - Architecte Toulouse

    ARCHITECTURES STEPHANE DELIGNY | Stéphane DELIGNY