Le nouvel équipement a été conçu à énergie positive, et intègre pour cela en toiture des panneaux photovoltaïques (autoconsommation d’électricité), des ouvertures stratégiquement positionnées, ainsi qu’une isolation renforcée. ​Le bâtiment s’oriente pour bénéficier d’un maximum de lumière naturelle sur les espaces d'activité, par de larges ouvertures au nord, ainsi que de verrières sur un Shed en toiture. Ceci permet de minimiser l'utilisation en énergie électrique. Au sud, un jeu de volumes alternants pleins et vides sous une toiture horizontale continue en béton permet de placer les vitrages des menuiseries en recul afin d’y générer une ombre portée, et cela protège ainsi le bâtiment de la surchauffe d’été. Les volumes des sanitaires et vestiaires sont positionnés en façade principale et constituent ainsi une bande tampon protégeant le bâtiment des rayonnements solaires. ​​Nous avons retenu l’idée de réaliser une frontalité affirmée par ce jeu de volumes pleins en béton architectonique en façade principale, mais avons souhaité conserver des percées visuelles et des transparences transversales nord-sud afin de valoriser les espaces attenant à la parcelle : près, clocher église, parvis mairie..., et les faire dialoguer entre eux. Maîtrise d’ouvrage : Mairie de Vallesvilles AMO : IS e-AMO retour

    Caroline DE PÉRIGNONATELIER D'ARCHITECTURE 319 - Architecte Toulouse

    ATELIER D'ARCHITECTURE 319 | Caroline DE PÉRIGNON

    Architecte DPLG
    Préserville