Le projet consiste en la construction d'une maison individuelle en tissu pavillonnaire existant, dans la démarche "BIMBY". La taille restreinte de la parcelle constructible (491 m2), ainsi que sa configuration (bordée sur ses trois côtés par une parcelle mitoyenne, et sur son quatrième par le chemin d’accès privé) a amené ici notre réflexion à une occupation raisonnée de l’espace.

    Pour cela, et afin de répondre à la demande des clients, la maison a été positionnée en mitoyenneté sur deux de ses côtés afin de dégager un grand jardin exposé au sud, ainsi qu’un parvis d’accès côté chemin d’accès, tout en limitant les espaces résiduels. La maison est mitoyenne au nord et à l’ouest.

    L'apparente fermeture de cette maison est un leurre. Ici, il sera question de protéger son intimité sur ses façades mitoyennes (aveugles car mitoyennes). La maison dispose d’une cour ouverte sur le jardin et permettant de conférer une certaine intimité aux occupants en coeur de maison, ainsi qu’une petite cour d’agrément, à la jonction des deux façades aveugles, octroyant lumière et ventilation.

    L'organisation interne de la maison place le séjour au centre, en lien avec la cour et le jardin. De part et d'autre s'organisent deux ailes, constituées par la suite parentale d'un côté et les chambres d'enfants de l'autre.

    retour

    Caroline DE PÉRIGNONATELIER D'ARCHITECTURE 319 - Architecte Toulouse

    ATELIER D'ARCHITECTURE 319 | Caroline DE PÉRIGNON

    Architecte DPLG
    Préserville

    Professionnel ayant participé à ce projet :