Dans le quartier de Rangueil, le charme des années 30 de la façade sur la rue a été conservé. Le défi de ce projet a été de créer une maison spacieuse pour une famille nombreuse.

    Une extension sur deux niveaux nous a permis de trouver tout l’espace enfant au rez-de-chaussée, l’espace de vie à l’étage de la maison existante et l’espace des parents à l’étage de l’extension.

    La grande cuisine est le point névralgique de cette maison. Elle relie le salon d’un côté et le bureau-bibliothèque de l’autre, tout en s’ouvrant sur l’espace de jeu des enfants au niveau inférieur. Un jeu de niches et d’ouvertures permet une suggestion des espaces tout en conservant de l’intimité.

    Le salon s’ouvre largement sur une terrasse créée à l’étage, qui permet l’accès au très grand jardin. L’extension aménagée perpendiculairement à la maison vient encadrer un espace extérieur maitrisé, directement accessible depuis l’espace des enfants.

    Le bardage vertical en Red Cedar de l’extension répond aux lames de terrasse en bois exotique. Les éléments en aluminium gris anthracite qui relient les menuiseries entre elles accentuent la verticalité de l’extension et lui donne de la légèreté. Le volume conservé de la maison initiale est ainsi mis en valeur.

    retour

    Fabrice GINOCCHIO - Architecte Toulouse

    Fabrice GINOCCHIO